Plan de Implementación ENSSA
Descargar el Plan de Implementación Saber más sobre las medidas   

Sobre el Plan

La Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria (ENSSA) es un esfuerzo integral liderado por el Ministerio de Agricultura para garantizar el derecho humano a la alimentación adecuada en Chile. Este plan busca fortalecer los sistemas alimentarios del país, integrando aspectos ambientales, sociales, económicos y culturales.

Descarga la versión digital del Plan   

La implementación del ENSSA, a través de acciones concretas y colaborativas entre diversas instituciones y actores, se estructura en cuatro ejes estratégicos. Estos ejes abarcan desde la producción agropecuaria sustentable y la diversificación de canales de comercialización, hasta la innovación en el sector y la promoción del consumo de alimentos saludables. Con este plan, Chile avanza hacia una mayor resiliencia y sostenibilidad alimentaria.



EJE 1:
Fortalecer la producción agropecuaria sustentable para el mercado interno
EJE 2:
Diversificar canales de comercialización de productos agropecuarios
EJE 3:
Incentivar la innovación, transformación y adaptación
EJE 4:
Aumentar el consumo de alimentos saludables e inocuos

Plan de acción

El Plan de implementación de la ENSSA cuenta con 84 acciones, definidas de forma intersectorial y que buscan fortalecer el sistema alimentario nacional.
De estas, 25 medidas se identificaron como las más relevantes y se priorizaron para visibilizarse y monitorearse, en tanto dan cuenta del esfuerzo colectivo del Estado para implementar la Estrategia.

Proyecto de Ley del Sistema de Gestión Sostenible de Suelos (SIGESS) +

Proyecto de ley que tiene como objetivo central el diseño de un instrumento de fomento a la conservación y recuperación de los suelos de uso agropecuario con potencial de producir alimentos, propiedades físicas, químicas y biológicas de dichos suelos.

Fortalecer la capacidad de respuesta institucional de Indap para fomentar y proteger la producción agropecuaria interna en forma sustentable +

La medida tiene como objetivo fortalecer las capacidades del Indap para proporcionar apoyo a los productores AFC. Este proceso considera el diseño de estrategias y planes, implementación y evaluación de su impacto. Mejorando así la eficiencia institucional y fomentando prácticas sustentables en la agricultura.

Modernizar y fortalecer la capacidad de vigilancia, control, supresión y erradicación de enfermedades y plagas silvoagropecuarias en el territorio nacional (Proyecto BID) +

Se incorporarán nuevas tecnologías y sistemas de control. Entre las medidas que se adoptarán destaca la creación de un centro de inteligencia fito-zoosanitaria y de un sistema de alerta temprana de emergencias fitosanitarias para la gestión efectiva de los riesgos.

Reglamentos Ley Apícola +

Desarrollo de los reglamentos apícolas (Reglamentos General, de Apicultura Urbana y Trashumancia) correspondiente a la Ley N°21.489 de Promoción, Protección y Fomento de la Actividad Apícola mediante instancias participativas. Esta medida se encuentra en fase de control de legalidad en Contraloría.

Concursos de riego con focalización en grupos de interés (cooperativas, mujeres, AFC) +

Se establece dentro del calendario de concursos anual un concurso específico para cooperativas, o la existencia de nichos dentro de concursos, en los que solo pueden postular beneficiarios que son parte de cooperativas.

Diseño e implementación de Programa de Gestión de Riesgos de Desastres +

Nueva gobernanza para la GRD en Minagri operativa en 2024 Sistemas de información y herramientas para la GRD en ejecución en 2025.

Proyecto de ley de parcelaciones y subdivisión de predios rústicos +

Este proyecto de ley busca promover un desarrollo sostenible en territorios rurales, tiene como objetivo establecer normativas claras y procedimientos específicos que guíen el proceso de parcelación y subdivisión, considerando tanto aspectos agrícolas como urbanos.

Programa de Compras Públicas +

Iniciativa que busca promover la incorporación de los pequeños agricultores, preferentemente organizados, como proveedores estables y calificados de las instituciones públicas compradoras de alimentos o contratantes de servicios de alimentación. A la fecha, las acciones están destinadas, preferentemente, a la incorporación de usuarios/as como proveedores de las concesionarias del Programa de Alimentación Escolar de JUNAEB.

Programa desarrollo e innovación para cooperativas agroalimentarias sostenibles: AGROCOOPINNOVA +

En el marco de la Política de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, FIA ejecuta en coordinación y articulación con actores públicos y privados, el programa AgroCoopInnova busca contribuir al desarrollo y consolidación de las cooperativas agroalimentarias a través de una estrategia integral de apoyo a su gestión, que considera el desarrollo de capacidades, agregación de valor e innovación y la articulación con otros programas del Estado para visibilizar y fortalecer su aporte a la producción sostenible de alimentos.

Proyecto de Ley de Ferias Libres +

Es un proyecto de ley que permitirá el mejor desarrollo de las ferias libres, reconociendo su rol en la seguridad alimentaria y nutricional de la población más vulnerable. Es impulsado por la Mesa Nacional de Ferias Libres, y se presentará durante el segundo semestre 2023. (Minecon).

Mercados Campesinos +

Facilitar la integración de los pequeños/as y medianos/as productores/as y pescadores artesanales a los canales de comercialización, ampliando y mejorando la infraestructura de comercialización, considerando las necesidades de los distintos territorios, potenciando los circuitos cortos de comercialización y mercados locales, como ferias libres y mercados campesinos y artesanos.

Impulso para innovar en el sector silvoagropecuario y agroalimentario +

Los proyectos de innovación buscan fomentar y articular procesos de innovación en grupos de productores, organizaciones y/o empresas, del sector silvoagropecuario y/o la cadena agroalimentaria nacional.

Desarrollo de variedades vegetales tradicionales y mejoradas de alto impacto para la soberanía alimentaria +

Convenio/Proyecto de I+D con Ministerio de Ciencia, en el que uno de sus objetivos consiste en el desarrollo de variedades vegetales (tradicionales y mejoradas) de impacto para la soberanía alimentaria, disponibles para la pequeña agricultura.

Programa Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) +

Programa de asesoría especializada e incentivos económicos que otorga a los usuarios/as de Indap las herramientas para realizar un proceso de transformación productiva mediante la adopción de prácticas y manejos sostenibles en sus predios. El programa tiene cobertura en las 16 regiones del país, llegando a un total de 1002 beneficiarios a nivel nacional. Se prioriza la participación de jóvenes y la equidad de género en la selección de usuarios.

Transferencia tecnológica de innovaciones científicas en agricultura +

Aumentar la participación de productores de la AFC en los programas de extensión y formación de capacidades que realiza INIA: Grupos de Extensión Tecnológica (GET) y Grupos de capacitación agroalimentaria (GCA).

Planes adaptación y mitigación al cambio climático +

La Ley Marco de Cambio Climático (LMCC), publicada el 13 de junio de 2022, establece el marco jurídico para hacer frente a los desafíos que presenta el cambio climático, con la finalidad de alcanzar y mantener la neutralidad de gases de efecto invernadero (GEI) a más tardar al año 2050. En ese contexto mandata a los sectores a desarrollar planes de adaptación y mitigación al cambio climático. El plan sectorial de adaptación tiene como objetivo contribuir a reducir la vulnerabilidad económica, social y ambiental de las y los productores silvoagropecuarios del país y de sus sistemas productivos, a las amenazas derivadas del cambio climático; mientras que el plan sectorial de mitigación debe establecer el conjunto de acciones y medidas para reducir gases de efecto invernadero, de manera de no sobrepasar el presupuesto de emisiones asignado a la autoridad sectorial en la Estrategia Climática de Largo Plazo.

Ecomercados Solidarios +

Esta acción abarca inicialmente nueve comunas, en dos regiones (Metropolitana y Valparaíso). A través de articulación de municipios y la sociedad civil, recuperará alimentos y artículos de primera necesidad para personas en situación de vulnerabilidad.

Actualización Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAs) para Chile +

La actualización de las Guías Alimentarias para Chile, entrega 10 nuevos mensajes de orientación alimenticia para la población chilena con el objetivo de conseguir bienestar en la salud de las personas. El instrumento, además, promueve la identidad territorial, la perspectiva de género y la sostenibilidad económica y ambiental de la política alimentaria.

Instrumento Mejores Alimentos de Temporada (MAT) +

Mantener periodicidad semanal de reportes del MAT. Ampliar regiones de toma de muestra y elaboración del MAT en 2025.

Programa de Autoconsumo del Subsistema “Seguridades y Oportunidades” +

Iniciativa que tiene como objetivo apoyar a familias y personas en situación de pobreza y vulnerabilidad socioeconómica. A través de este programa, se busca mejorar los ingresos de las familias mediante la autoprovisión de alimentos. MIDESO, FOSIS.

Juntos Más Barato +

Capacitaciones en educación financiera a las familias, con el fin de que continúen a lo largo del tiempo desarrollando compras colectivas, que les permitan contar con un ahorro permanente.

Programa Microbancos de Alimentos +

Programa cuyo propósito es que las personas en situación de pobreza por ingresos aumenten su consumo de frutas y verduras. Cuenta con dos componentes: entrega de raciones de alimentos sanos y nutritivos y educación alimentaria y nutricional. Participan voluntariamente ferias libres, quienes donan las raciones de frutas y verduras y organizaciones sociales, que son las encargadas de entregar las raciones de frutas y verduras a las personas beneficiarias.

Revisa el estado de avance de las medidas acá   

Accede a la versión digital del Plan

Descargar aquí